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2016年12月20日火曜日

手づくりお味噌&醤(ひしお)を仕込もう会☆

お待たせしました!!

今年も手づくり味噌ワークショップやりまーす☆



毎年、大好評でキャンセル待ちも出ちゃう

moritto大人気イベント!!




美味しくて自慢したくなる「手前味噌」

防腐剤や添加物を使わない

酵母が生きた

安心で安全な手づくり味噌!





お味噌って、

仕込む場所や雰囲気で

味が変わるらしい!!




今年もmorittoに集まる

素敵なみんなで

美味しいお味噌を仕込みましょ~♪o(^▽^)o






さらに今年は!!




『醤(ひしお)』を仕込みます!!




『醤(ひしお)』とは

食材を塩漬けにして出てくる液体のこと。

味噌や醤油の原型とも言われる発酵調味料


今回仕込む醤(ひしお)は、

熱を加えなければ、醤油のような味

熱を加えれば、味噌のような味

味噌や醤油は、仕込んだ後、熟成に時間がかかりますが

なんと!醤(ひしお)は、2週間ほどで食べられるんです!!



出来上がった醤(ひしお)は、

*そのまま使う!かけタレ、つけダレ、そしてごはんにのっける!

*他の調味料と混ぜ合わせて使う!

*漬け込みに使う!

*炒め物や煮物の味付けに使う!


まさに万能調味料ですね~☆





当日は、みんなで仕込んだ

約5Kgのお味噌と約500gの醤(ひしお)をお持ち帰りいただきます♪




さらにさらに!!

毎年、キャンセル待ちの方が出たり、

惜しくも日程が合わないから、もう1回やって!!

という、嬉しい声も多いので


今年は、2回開催したいと思います!!






ということで、詳細はこちら ↓↓↓



【 手づくりお味噌 & 醤(ひしお)を仕込もう会☆ 】



◆ 日程 :  第1回目  2017年1月29日(日)

         第2回目  2017年3月12日(日)


◆ 時間 : 13:30~16:30


◆ 場所 : moritto 

        (詳しいアクセスは、お申込み後にご案内させていただきます)


◆ 参加費 : 6000縁


◆ 持ち物 : ① お味噌5Kgが入る保存容器
           
          ※ 味噌樽、漬物樽、タッパなど、金属製でないもの。
            ホーローはOKです。

          ② お味噌を混ぜ合わせる時に使えそうな大きなタライなど
         
          ※ お持ちの方。



◆ 定員 : 各回 10名さま



◆ 申し込み締め切り  第1回目 2017年1月20日

            第2回目 2017年3月3日



◆ お申込み

   * Facebook コメントまたはメッセージ
   https://www.facebook.com/moritto.freespace/

   * メール freespace.moritto@gmail.com

    ( gmailからの返信が受信できるように設定をお願いします )














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