今年も手づくり味噌ワークショップやりまーす☆
毎年、大好評でキャンセル待ちも出ちゃう
moritto大人気イベント!!
美味しくて自慢したくなる「手前味噌」
防腐剤や添加物を使わない
酵母が生きた
安心で安全な手づくり味噌!
お味噌って、
仕込む場所や雰囲気で
味が変わるらしい!!
今年もmorittoに集まる
素敵なみんなで
美味しいお味噌を仕込みましょ~♪o(^▽^)o
さらに今年は!!
『醤(ひしお)』を仕込みます!!
『醤(ひしお)』とは
食材を塩漬けにして出てくる液体のこと。
味噌や醤油の原型とも言われる発酵調味料
今回仕込む醤(ひしお)は、
熱を加えなければ、醤油のような味
熱を加えれば、味噌のような味
味噌や醤油は、仕込んだ後、熟成に時間がかかりますが
なんと!醤(ひしお)は、2週間ほどで食べられるんです!!
出来上がった醤(ひしお)は、
*そのまま使う!かけタレ、つけダレ、そしてごはんにのっける!
*他の調味料と混ぜ合わせて使う!
*漬け込みに使う!
*炒め物や煮物の味付けに使う!
まさに万能調味料ですね~☆
当日は、みんなで仕込んだ
約5Kgのお味噌と約500gの醤(ひしお)をお持ち帰りいただきます♪
さらにさらに!!
毎年、キャンセル待ちの方が出たり、
惜しくも日程が合わないから、もう1回やって!!
という、嬉しい声も多いので
今年は、2回開催したいと思います!!
ということで、詳細はこちら ↓↓↓
【 手づくりお味噌 & 醤(ひしお)を仕込もう会☆ 】
◆ 日程 : 第1回目 2017年1月29日(日)
第2回目 2017年3月12日(日)
◆ 時間 : 13:30~16:30
◆ 場所 : moritto
(詳しいアクセスは、お申込み後にご案内させていただきます)
◆ 参加費 : 6000縁
◆ 持ち物 : ① お味噌5Kgが入る保存容器
※ 味噌樽、漬物樽、タッパなど、金属製でないもの。
ホーローはOKです。
② お味噌を混ぜ合わせる時に使えそうな大きなタライなど
※ お持ちの方。
◆ 定員 : 各回 10名さま
◆ 申し込み締め切り 第1回目 2017年1月20日
第2回目 2017年3月3日
◆ お申込み
* Facebook コメントまたはメッセージ
https://www.facebook.com/moritto.freespace/
* メール freespace.moritto@gmail.com
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